А вы
когда-нибудь слышали о квасе, настоянном на чистотеле. Нет? А между тем, этот
напиток полезен при холецистите, восстанавливает эпителиальные поверхности
желудка и всего кишечника в целом, очищает все полые поверхности тела и
внутренних органов - носоглоточные, ушные, легочные пространства, задерживает
рост опухолей, полезен при гипертонии, при заболеваниях кожи. Квас из чистотела
просто незаменим для лечения панкреатита, колитов, гастритов, бронхитов,
заболеваний сердца, помогает уменьшить близорукость и многое другое.
Но сделать этот квас сразу правильно получается далеко
не у всех. Очень часто на первых порах квас получается горький, в нем плавают кусочки
плесени, и он неприятно пахнет. Тут нужна особая сноровка, которая придет
только с опытом. Есть несколько признаков добротного кваса. Во-первых, он
должен иметь приятный запах, напоминающий аромат свежих яблок. Во-вторых, у
него должен быть приятный вкус с легкой горчинкой.
Готовится квас на чистотеле так: берут стакан сухой
травы на 3 л
воды, плюс стакан сахара и чайная ложка сметаны. Кстати, в этом рецепте сметану
лучше брать из козьего молока, если есть такая возможность. В трехлитровую
банку наливают 2-2,5 л
воды, желательно родниковой, но можно и кипяченой из-под крана. Затем в эту
банку постепенно всыпают стакан сахара и тщательно размешивают до полного
растворения. Затем добавляют чайную ложку сметаны. Ее тоже необходимо тщательно
размешать - для этого берут сметану не очень жирную, то есть не более 15%. И
только после этого опускают на дно банки завернутую в марлевый мешок сухую
траву чистотела (полстакана). Мешок с травой удерживается на дне банки при
помощи груза, например прута из нержавеющей стали или длинного тонкого стакана.
Горлышко банки завязывают марлей в 3 слоя. Периодически, через 1-2 дня, нужно
перемешивать содержимое банки и удалять с поверхности появляющуюся плесень.
Далее, в случае образования осадка, например, на пятый день, квас нужно
осторожно перелить в другую банку, а осадок вылить, при этом количество воды
восполняется до прежнего уровня.
Качественный квас должен немного пениться, что обычно и
происходит к концу второй недели, на 12-14-й день. То есть настаивается квас
примерно 2 недели. Через 10-14 дней, когда квас готов, вы отливаете из банки
литр для употребления, доливаете в банку литр воды и добавляете треть стакана
сахара. Отлитый из банки квас можно хранить на нижней полке холодильника. К
тому моменту, как квас для питья будет заканчиваться, у вас уже на подходе
будет готова новая порция кваса. Так можно делать до 3-4 раз, после чего квас
готовится заново с заменой травы.
Начинать прием кваса нужно с малых доз, по столовой
ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, особенно больным с язвенным колитом.
Если неприятных ощущений нет, то постепенно увеличиваем разовую дозу до
полстакана.
Противопоказания для применения кваса из чистотела:
острый лейкоз. Применять квас на чистотеле желательно одновременно с
употреблением жмыхов из капусты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий